14 14 верных прогнозов
Получайте новости с этого сайта на

Валютный кризис в каждый дом. Каждой семье по банкротству

Инвесторы на EM  находятся в подвешенном состоянии, они не знают -закончился ли  шторм на валютных рынках, насколько тщетны усилия регуляторов развивающихся стран по широкомасштабному охлаждению экономик посредством резкого повышения ставок ЦБ.

Важность вопроса понятна, т.к. в случае дальнейшего снижения экономик придет масштабная рецессия.


Турция уже попыталась остановить обвал лиры, которая потеряла в этом году уже почти 40% (резкое повышение ставки на 6%, до 24%).

Аргентина отчаянно пытается удержать на плаву курс песо, который потерял более половины своей стоимости (радикальное повышение ставки до 60%).

Индийская рупия обновляет минимумы, а южноафриканский ранд, Российский рубль и бразильский реал подешевели за этот год на 15-20%. Как видно, реакция однозначна — ужесточение регуляторами своей монетарной политики.

Таким образом можно говорить, что прошедшие месяцы турбулентности не пройдут даром для этих экономик: уже в следующем году жители Турции, Аргентины, Южной Африки, России, Индии, Бразилии испытают последствия и произведут жесткую посадку, балансируя на грани технического дефолта.

Прикрываясь «сложной экономической ситуацией» и используя резервы бюджета, предназначенные для жителей (пенсионные накопления, социальная и медицинская поддержка, субсидии и прочие трансфертные платежи) будет происходить оздоровление экономики (то есть за счет обычных людей).